Главная Мы предлагаем М.И.Л.И.Ф. Команда и контакты
 

§ Тройной прыжок к промышленному процветанию (Молодой коммунар - Тула, 12.09.2011г.)

Тройной прыжок к промышленному процветанию

Александр Савенков

12 сентября 2011

Молодой коммунар - Тула

Если на реализацию проекта по созданию в Новомосковске особой промышленной зоны (кластера) потребуется около пяти лет работы и инвестиции в 46 миллиардов рублей, то второй подобный проект - в Алексинском районе - рассчитан на семь лет и тянет на 180-190 миллиардов...

Не теряя темпов

Участники проекта по созданию "Новомосковского кластера" - иностранные "Гипс Крауф" и "Проктер энд Гэмбл", а также отечественные НАК "Азот" и группа предприятий "ГОТЭК" - предполагают за счет собственных инвестиций нарастить объемы производства в несколько раз. Кроме того, компания "ТГК-4" возводит на Новомосковской ГРЭС новый энергоблок. ОАО "РЖД" берется за строительство двух станций и отрезка железнодорожных путей с мостом. "Росавтодор" обещает дороги и путепроводы. В двух последних случаях финансирование будет идти за счет 9 млрд рублей, которые область получит из Инвестфонда РФ... Следующий проект - кластер в Алексинском районе.

Работа находится в самом разгаре: окончательное утверждение документов и, соответственно, принятие решения о выделении федеральных "фондовых" средств - середина будущего года. Среди главных проектов здесь - коренная реконструкция ряда производств на "Тяжпромарматуре" и Алексинской бумажно-картонной фабрике, завершение строительства немецкого завода по выпуску цемента и бетона, начало производства нерудных строительных материалов, появление двух "стекольных" предприятий, создание энергоугольной компании. Как и в случае с Новомосковском, главные затраты несут частные инвесторы. Окончательные цифры пока "плавают", но, видимо, речь идет о сумме в 180-190 миллиардов рублей. Пока никто не называет тот объем средств, который область собирается запросить в Инвестфонде РФ. Видимо, можно говорить о затратах на возведение дорог, линий электропередач и прочих инженерных сетей в объеме 30-35 миллиардов рублей. И про Узловую.

Здесь проект - в стадии ранней разработки. В городе и ближайшей округе действуют 18 промышленных предприятий, большинство из которых попытаются задействовать в создании кластера. Те же "Пластик", завод аппаратуры дальней связи, то, что возникает на месте бывшего "Крана-УМЗ", а также новое производство по выпуску промышленных клеев. Сроки подготовки документов - середина будущего года...

Проблемы и перспективы

 Сегодня руководство области, специалисты профильных департаментов и комитетов администрации, которые заняты разработкой проектов промышленных кластеров в Алексине и Узловой, вносят в них корректировки, которые родились в результате "новомосковского опыта". В частности, в Алексине будет действовать индустриально-логистическая компания, которая документально оформит специальные промышленные площадки с готовыми коммуникациями, газом, электро- и водоснабжением, а затем предложит их потенциальным инвесторам. В Узловой предполагается осуществить примерно то же самое. В Алексине в проект не включили некогда мощный местный химкомбинат, который вот уже несколько лет переживает тяжелейший кризис. В Узловой по отношению к прежнему "Крану" пытаются применить вариант с выкупом значительной части его территории для организации там новых производств. Тем самым в случаях с тяжелым наследием кризисных 90-х годов власти пытаются либо вообще не включать такие объекты в свои проекты, либо, "оторвав" здоровую часть, использовать только ее. Такой подход вполне логичен. Третья особенность - кадры. В Новомосковске по поводу поиска 1200 работников на те места, которые возникнут в результате реализации "кластерного" проекта, никто особо не озадачивался. Пусть фирмы сами решают. В Алексине и Узловой речь идет уже о 11-13 тысячах человек в каждом случае. Кадрового резерва там нет. И в проектах это учтено. В Алексине уже решается вопрос о выделении двух участков, на которых возникнут жилые массивы на 60тысяч человек. В Узловой" земельная проблема" пока в стадии проработки, но и здесь будут строить много новых домов. При этом никто не говорит, что в домах будут жить только местные работники "кластерных" предприятий. Судя по всему, вариант с привлечением в область людей из других регионов России и даже из-за рубежа - не фантастика. Если у владельцев предприятий найдутся деньги на реализацию проекта, то они раскошелятся и на служебное жилье. Еще один вывод - федеральные структуры в своей работе медлительны. Те же деньги для Новомосковского кластера долгое время не приходили по причине того, что в Инвестиционном фонде целый год разрабатывали "механизм" выделения средств. Он получился непростым. Но другого нет, и тульские чиновники регулярно мотаются в Первопрестольную, "продавливая" каждый шаг по финансированию утвержденного вроде бы во всех инстанциях проекта... Ну а как же с остальными кластерами, которые могут возникнуть?

Пока не очень. "Эскизные" проработки по Кимовску, Ефремову, Веневу и Донскому имеются. Но - слишком общие, уверенности в их реализации нет.

Ситуация в Щекинском районе, который по уровню промышленного развития один из самых мощных, специфична. Здесь уже реализуется инвестиционных проектов на общую сумму около 13 миллиардов рублей. Плюс - почти готовы документы на 11 промышленных площадок для инвесторов. Но вот - расклад затрат. 10 миллиардов - расходы на коренную реконструкцию "Щекиноазота". Еще 2 миллиарда - возведение шведской бумажной фабрики близ города Советска. Остальные проекты скромны. К тому же понятие "кластер" (в переводе - "гроздь") предполагает наличие у участников проекта общих интересов. А у нас во многих районах предприятия жестко конкурируют друг с другом, особенно по поводу кадров... Таким образом, в Тульской области в течение ближайших 7-8 лет может возникнуть 3-4 промышленных кластера. Уже хорошо. Хотя меньше, чем планировалось, но достойно по сравнению со многими соседними регионами. Приведет ли это к резкому увеличению объемов промышленного производства, сказать сложно. Ведь наряду с появлением новых предприятий в регионе идет процесс ослабления и даже "умирания" других заводов и фирм. К тому же многие представители молодого поколения не горят желанием идти трудиться в "реальный сектор". Да еще норовят в Москву уехать. Значит, нужно убеждать. Скорее всего, рублем. Если, конечно, инвесторы найдут деньги на высокие зарплаты...

Наши новости и издания

Май 2022
Начата работа над новой статьей А. Э. Камбарова и М. Ю. Мостова, посвященная практике НФТ в разных странах мира, включая Австралию, Индонезию, Южную Корею, США, Великобританию и другие страны мира. Одновременно подходит к концу работа над совместной статьей А. Э. Камбарова и О. В. Белой "О системах риск-менеджмента в области инвестиций и инвестиционных проектов в России: право, практика, перспективы". Статья будет завершена в конце этого года. и представлена в ряд российских и зарубежных экономических изданий.
 
Апрель 2022
Подготовлен черновой вариант книги А. Э. Камбарова: "Прикладной риск-менеджмент при реализации инвестиционных проектов: право, практика, перспективы (PPP)". После авторской редакции книга будет представлена ряду российских и зарубежных издательств. Отдельные главы книги можно будет вскоре почитать в соответствующих разделах сайта.
 
Март 2022
В журнале "Финансы и кредит" вышла статья А. Э. Камбарова и М. Ю. Мостова "Об эффективности принимаемых на государственном уровне мер по внедрению новых финансовых технологий в систему экономического развития Российской Федерации". Статью можно почитать в одноименном журнале № 6, мартовский выпуск.